Православный календарь: 28 июля (15 июля по старому стилю)

Бах, Иоганн Себастьян (Johann Sebastian Bach) Родился: 21 марта 1685 Умер: 28 июля 1750

Бах, Иоганн Себастьян (Johann Sebastian Bach)

Великий немецкий композитор и музыкант, родился в Эйзенахе в семье городского музыканта Иоганна Амброзиуса Баха. Под руководством отца овладел основами скрипичной игры и элементарной теории музыки. В возрасте 10 лет осиротел и перешел под опеку своего старшего брата Иоганна Кристофа, органиста церкви Михаэлискирхе в Ордруфе, у которого обучался игре на клавишных инструментах. Учился в школе при церкви Михаэлискирхе в Люнебурге, где пел в церковном хоре. В 1702 г. Бах принял участие в испытаниях на замещение должности органиста в Зангерхаузене, однако успеха не добился. Весну и лето 1703 г. провел в качестве скрипача при веймарском дворе, а затем занял пост органиста Новой церкви (Нойкирхе) в Арнштадте. В 1708 г. был назначен придворным органистом и камер-музыкантом герцогства Саксен-Веймарского. Это время принято считать началом его творческого пути как композитора. За девять веймарских лет он создал большинство своих произведений для органа. В 1714 г. ему был пожалован пост придворного капельмейстера. В 1717 г. Бах был приглашен в Кётен капельмейстером при дворе князя Леопольда, талантливого музыканта и просвещенного покровителя искусств. К кётенскому периоду относятся скрипичные концерты, «Бранденбургские концерты», многочисленные сонаты, сюиты и произведения для клавира, в том числе первый том «Хорошо темперированного клавира». В 1723 г. он занял почетную должность городского музикдиректора (director musices) и кантора школы при церкви св. Фомы (Томасшуле) в Лейпциге. В первые лейпцигские годы Бах создал и исполнил множество духовных произведений, в частности, Магнификат, «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею». Он получил широкую известность как органист-виртуоз и приобрел репутацию крупного эксперта в области органного строительства и выдающегося педагога. Более того, после 1726 г., когда его клавирные и органные сочинения начали появляться в печати, он стал пользоваться славой выдающегося композитора. Бах создал около тысячи произведений различных жанров (кроме оперы). Огромную ценность представляют сочинения Баха для оркестра, ансамблей, органа, клавира, скрипки и т. д. — сюиты, концерты, фантазии, обработки хоралов и др. Творчество композитора тесно связано с немецкой национальной культурой. Он завершил и обобщил почти все значительные течения предшествующего периода и предвосхитил черты более поздних музыкальных стилей вплоть до романтизма. В его музыке достигло наивысшего совершенства искусство полифонии. В конце жизни зрение Баха начало ухудшаться. Незадолго до смерти он решился на операцию, но после нее окончательно ослеп. Однако это не сломило его, и он стал диктовать свои произведения.
Похоронен великий композитор на кладбище св. Иоанна (впоследствии его прах был перенесен в церковь св. Фомы).