Вивальди, Антонио Лючио (Antonio Lucio Vivaldi)

...

Дата рождения: 04 марта 1678

Дата смерти: 28 июля 1741

Великий итальянский композитор, скрипач, дирижер, педагог. Создатель жанра концерта для скрипки соло с оркестром, классик оркестрово-ансамблевого концерта, автор программной симфонической музыки, многих опер, сонат. Родился в 1678 г. в Венеции. Учился у своего отца Джованни Баттисты Вивальди, скрипача в оркестре собора св. Марка. Музыкальное дарование будущего композитора проявилось очень рано. Уже в возрасте десяти лет он часто играл вместо отца, когда тот выступал за пределами Венеции. Первое приписываемое Вивальди сочинение датируется 1691 г. Еще до завершения своего духовного образования он приобрел репутацию выдающегося скрипача-виртуоза. В сентябре 1703 г. Антонио принял сан священника и вскоре был приглашен в качестве педагога в одну из лучших венецианских консерваторий «делла Пиета». Так начинается первый период его блестящей педагогической и творческой деятельности. В 1705 г. издательство Джузеппе Сала в Венеции публикует двенадцать сонат (опус 1) композитора, а в 1709 г. издательство Бортоли выпускает опус 2 — двенадцать сонат для скрипки с сопровождением чембало. С этого момента его известность выходит за границы Италии. Произведения Вивальди издаются и исполняются по всей Европе. В 1713 г. он обращается к новому для себя жанру — опере, которая на долгие годы становится важной сферой его деятельности. Но наибольшей популярностью у современников пользуются программные концерты. Даже в преклонном возрасте творческая активность маэстро остается поразительной. Однако в 1740-е гг., когда в Италии, где, по словам Ш. де Бросса, «все зависит от моды», выдвигается новое поколение сочинителей-скрипачей, музыка Вивальди уже кажется устаревшей. Его «старомодные» концерты не делают сборов, интерес к нему пропадает, и отверженный 62-летний композитор навсегда покидает свою родину. Всеми забытый и оставленный, Антонио Вивальди скончался 28 июля 1741 г. в Вене. Слава композитора возродилась в начале XX в., когда в 1926 г. итальянский музыковед А. Джентили обнаружил уникальную коллекцию его рукописей (Туринские манускрипты). После почти двухсотлетнего забвения Вивальди вернулся — его прекрасная возвышенная и мелодичная музыка снова мгновенно облетела весь мир и до сих пор находит отзвук в душах многих и многих.

Материалы автора в медиатеке