Православный календарь: 16 декабря (3 декабря по старому стилю)

Свиридов, Георгий Васильевич Родился: 16 декабря 1915 Умер: 06 января 1998

Свиридов, Георгий Васильевич

Выдающийся русский композитор и пианист, родился в небольшом городке Фатеже Курской губернии. Его отец, почтовый служащий, погиб во время гражданской войны. Мать с девятилетним Юрой переехала в Курск. Здесь он начал учиться музыке. Его первым музыкальным инструментом была балалайка. Летом 1929 г. Юрий решил поступить в музыкальную школу, и, когда на вступительном экзамене мальчик сыграл на рояле марш собственного сочинения, его сразу приняли. В 1932 г. Свиридов уехал в Ленинград и поступил в музыкальный техникум (ныне музыкальное училище им. М. П. Мусоргского) по классу рояля, которым руководил профессор И. Браудо. В то время будущему композитору приходилось самостоятельно зарабатывать на жизнь, по вечерам он играл в кино и ресторанах. Окончив техникум, в 1936 г. поступил в Ленинградскую консерваторию. Его педагогом был профессор П. Рязанов, а позднее и Д. Шостакович. Еще в 1935 г. молодой композитор написал цикл лирических романсов на стихи Пушкина. Теперь под руководством своего нового наставника Свиридов завершил работу над фортепьянным концертом, премьера которого состоялась одновременно с исполнением «Пятой симфонии» Шостаковича в дни декады советской музыки. Такое успешное окончание консерватории сулило композитору блестящие перспективы, но все его творческие планы нарушила война. Свиридов был зачислен курсантом военного училища и направлен в Уфу. Однако уже в конце 1941 г. его демобилизовали по состоянию здоровья. До 1944 г. Свиридов жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, он писал тогда военные песни, из которых самой известной стала, пожалуй, «Песня смелых» на стихи А. Суркова, а также музыку для театральных спектаклей. В 1944 г. Свиридов возвратился в Ленинград, а с 1950 г. поселился в Москве. Он уже знаменитый композитор. Вокальная поэма «Страна отцов» (1950) и цикл песен на слова Р. Бёрнса (1955) знаменуют творческую зрелость мастера. В эпических произведениях, «Поэме памяти Сергея Есенина», «Патетической оратории», «Курских песнях», ярко выражено высокое этическое начало его творчества, главная тема которого — Родина, ее судьбы. Свиридов является создателем нового интересного жанра, названного им самим «музыкальной иллюстрацией»: он как бы пересказывает литературное произведение музыкальными средствами (пушкинская «Метель», 1974 г.). В конце жизни композитор обратился к духовной музыке и написал прекрасные «Духовные песнопения и молитвы». Скончался Георгий Васильевич Свиридов в 1998 г. в Москве. После отпевания в Храме Христа Спасителя был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названо Курское музыкальное училище и московская музыкальная школа № 52.

Апостола чтения дня: