Афонский, Николай Петрович

...

Дата рождения: 12 января 1894

Дата смерти: 20 мая 1971

Регент Русской Православной Церкви. Образование получил в Киевской духовной академии. Всю Первую мировую войну провел на фронте: там же впервые проявил дирижерские способности, организовав хор 129-го Бессарабского полка (где служил в чине поручика). Впоследствии находился в Добровольческой армии, эвакуировался в Германию, попал в русский лагерь в Вюнсдорфе под Берлином, где были собраны расформированные части Добровольческой армии, беженцы и т. д. В Вюнсдорфе также организовал церковный хор, который был во время пасхального богослужения отмечен митрополитом Евлогием. Некоторое время А. работал в канцелярии митрополита, затем псаломщиком и регентом русской церкви и Висбадене. В 1925 г. переехал в Париж и, получив назначение регентом в кафедральный собор св. Александра Невского (на rue Daru), приступил к созданию парижского Митрополичьего хора, которым руководил затем в течение 22 лет, до переезда в США в 1947 г. Хор под управлением А. не только пел службы в соборе, но и давал очень много концертов русской духовной и народной музыки, выступая как в залах, так и в храмах разных конфессий. В 1926 г. А. и его певцы приняли участие в первом исполнении «Демественной литургии» А. Гречанинова (во 2-й ред.) в парижском католическом храме Богородицы Белых Покрывал. В 1928 г., через три года после создания, Митрополичий хор занял 1-е место на объединенном концерте европейских хоров в Антверпене. В 1934 г. по приглашению Ф. Шаляпина хор осуществил записи двух пластинок русской церковной музыки с участием великого певца: «Сугубая ектения» А. Гречанинова и «Верую» А. Архангельского, «Покаяния отверзи ми двери» А. Веделя и «Ныне отпущаеши» М. Строкина. Первая пластинка получила премию на Международном конкурсе в Париже в 1934, вторая — в Нью-Йорке в 1954, где вместе с другими записями, лучшими в серии «Золотой век музыкального искусства», была замурована в стене Музея современного искусства. В 1936 г. хор дал ряд концертов в США и Канаде; в 1938 г. совершил турне по Бельгии, Германии, Голландии, скандинавским странам, Все выступления пользовались очень большим успехом. Постоянно участвуя в богослужениях в парижском православном соборе, А. исполнял там со своим хором целиком композиции Божественной литургии Чайковского, Гречанинова, Рахманинова, Архангельского, Кедрова и др. Отдельные песнопения из этих циклов и др. сочинения были записаны на пластинки. В 1950 г. А. по приглашению митрополита Феофила занял место регента православного кафедрального собора в Нью-Йорке. Организованный им соборный хор много концертировал и записал четыре долгоиграющих пластинки (песнопения литургии Чайковского и Архангельского, песнопения Всенощного бдения и др.). А. создал в США еще три хора: молодежный Русский национальный хор, Детский хор и мужской хор «Капелла» (назван в честь петербургской Придворной певческой капеллы); все эти коллективы сосредоточивались в основном на исполнении русской хоровой музыки, духовной и светской. С «Капеллой» А. осуществил запись нескольких пластинок (в том числе православной Панихиды). Стиль А. современники характеризуют как особенно нарядный, пышный, отмеченный сильными динамическими и тембровыми контрастами. Репертуар регента был весьма обширен, включая произведения русской церковной музыки разных стилей, преимущественно XIX–XX вв., в том числе авторов из русского зарубежья. По оценке историков культуры эмиграции, А. стал первым регентом, создавшим за пределами России хоры высокого уровня, которые привлекли интерес широких кругов зарубежных слушателей к православному церковному пению. ----------------------------- Николай Петрович, регент. Сын священника. Окончил КДА, параллельно учился в Киевской консерватории. В звании поручика во время Первой мировой войны служил в действующей армии, организовал хор 129-го Бессарабского полка, затем служил в Добровольческой Армии. После ее расформирования организовал церковный хор в рус. лагере в Вюнсдорфе (под Берлином). Хор был высоко оценен митр. Евлогием (Георгиевским), управлявшим рус. приходами в Зап. Европе. А. работал в канцелярии митрополита, впосл. был псаломщиком и регентом рус. церкви в Висбадене. С 1925 г. А. — регент собора св. Александра Невского в Париже, где организовал Митрополичий хор, к-рый не только участвовал в богослужении (исполнялись целиком литургийные циклы П. И. Чайковского, А. Т. Гречанинова (друга А.), С. В. Рахманинова, А. А. Архангельского, К. Н. Шведова и др.), но и давал концерты рус. духовной и народной музыки. Хор участвовал в первом исполнении «Демественной литургии» Гречанинова в католич. ц. Богородицы Белых Покрывал в Париже (1926), занял 1-е место на конкурсе европ. хоров в Антверпене (1928). Вместе с Ф. И. Шаляпиным хор записал 2 грампластинки (1932) с церковными песнопениями Гречанинова (сугубая ектения) и Архангельского («Верую»), А. Л. Веделя («Покаяния отверзи ми двери») и М. П. Строкина («Ныне отпущаеши»), получившие премии на конкурсах в Париже (1934) и Нью-Йорке (1954). На 5 дисках были записаны 2 духовных концерта Д. С. Бортнянского, песнопения литургии — его же, Чайковского и В. С. Калинникова. Митрополичий хор гастролировал в США и Канаде (1936), Бельгии, Германии, Голландии и Скандинавских странах (1938). В 1947 г. А. переехал в США, передав управление Митрополичим хором П. В. Спасскому. 1 июня 1950 г. митр. Феофил (Пашковский) назначил А. регентом хора правосл. кафедрального Покровского собора в Нью-Йорке. Хор под упр. А. много концертировал и записал 4 долгоиграющие пластинки («Литургия» Архангельского, молебен и песнопения для всенощного бдения разных композиторов, «Литургия» Чайковского и др.). В 1956 г. А. участвовал в отпевании Гречанинова в Покровском соборе. В США А. были организованы Общество ревнителей хорового пения (1950), молодежный Русский национальный, детский и мужской («Капелла», назван в честь Придворной певческой капеллы) хоры. С хором «Капелла» А. осуществил неск. грамзаписей (панихида, др. песнопения). По оценке специалистов, пение хоров под упр. А. отличалось «нарядностью», «пышностью», динамическими и тембровыми контрастами. На паперти Покровского собора, где А. служил до конца своих дней, установлена памятная доска в честь А. Дискогр.: Masterpieces of Russian Orthodox Music [: Works by Tchesnokoff, Tolstiakov, Glazounov, Gretchaninoff, Panchenko, Lvov, Sheremetev, and Archangelsky, and selections from the liturgy of the Orthodox Eastern Church]. Cappella Russian Male Chorus, conductor N. Afonsky / Music Guild MS 132. [S. l., 1965]; Archangelskii A. The Divine liturgy of Saint John Chrysostom. Cathedral Choir of the Holy Virgin Protection Cathedral of New York City, conductor N. Afonsky / Westminster WST 14247. [S. l., 1968]; The Russian Orthodox Requiem [Music by Tschaikovsky, Kedroff, Panchenko, Tschesnokoff and traditional]. Capella Russian Male Chorus, conductor N. Afonsky / Westminster WST 14263. [S. l., 1968]; The Divine Liturgy of Saint John Chrysostom [: Music by S. Rachmaninoff, A. Archangelsky, P. Tchaikovsky]. The Holy Virgin Protection Cathedral Choir, conductor N. Afonsky / ABC Westminster Gold WGMO-8288. 3 discs. Los Ang., 1974; Russian Religion Chants by F. Chaliapin and Chorus of Russian Orthodox Church, conductor N. Afonsky, Paris. 1932 // http://russia-in-us.com/Music/ Church [Электр. ресурс]. Лит.: Рахманова М. П. Афонский Н. П. // Русское зарубежье: Золотая кн. рус. эмиграции, 1-я треть XX в. М., 1997. С. 53.

Материалы автора в медиатеке