Моцарт, Вольфганг Амадей (Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus Mozart)

...

Дата рождения: 27 января 1756

Дата смерти: 05 декабря 1791

Родился в Зальцбурге. Большое влияние на музыкальное развитие Моцарта оказал его отец Леопольд Моцарт, обучивший сына игре на музыкальных инструментах и композиции (его отец был придворным музыкантом и заместителем капельмейстера). Уже в 4 года Моцарт играл на клавесине, с 5–6 лет начал сочинять (1-я симфония исполнена в 1764 в Лондоне). Клавесинист-виртуоз, Моцарт выступал также как скрипач, певец, органист и дирижер, блестяще импровизировал, поражая феноменальным музыкальным слухом и памятью. С 6 лет начинаются музыкальные выступления Вольфганга. Первые гастроли Вольфганга и его сестры Марии с родителями состоялись в начале 1762 г. в Мюнхене и осенью 1762 г. в Вене и имели цель показать талантливых детей дворянству. 9 июня 1763 г. после успеха вундеркинда семья отправилась в турне по Германии и Западной Европе, где дети музицировали при дворе или в общественных академиях. Во время этих поездок возникли первые четыре сонаты для фортепиано и скрипки, а также первая симфония ми мажор. Важным результатом этой поездки было знакомство Моцарта в Лондоне с итальянской симфонией и оперой. Кроме того, там он встретился с Иоганном Кристианом Бахом, которого избрал себе образцом для подражания. Первые премьеры состоялись после возвращения в Зальцбург, в том числе и школьной оперы, которую сочинил одиннадцатилетний Моцарт вместе с более старыми Зальцбургскими придворными музыкантами Антоном Кейджтаном Адлгассером и Михаэлем Гайдном. В сентябре состоялась вторая поездка с семьей в Вену, где он окончил вокальный дуэт «Бастьен и Бастьенна», Мессу для дома сирот, а также оперу-буфф La finta semplice. По возвращению из Вены Моцарт был назначен помощником концертмейстера Зальцбургской придворной капеллы. Позднее Моцарт назначался Папой Клеменсом XIV в 1770 г. в Риме рыцарем Золотой шпоры, но никогда не использовал, в противоположность Глюку, привилегию называться рыцарем. При Папе Джованни Баттиста Мартини в Болонье Моцарт изучал контрапункт. После контрольной работы его зачислили в Филармоническую Болонскую Академию. Там он встретил таких значительных музыкантов как Джованни Баттиста Заммартини, Пьетро Нардини и Джованни Пайзилло. 26 декабря 1770 г. состоялась премьера его опусов seria Mitridate, Rè di Ponto в Милане, успех у публики вел к следующим заказам. В 1772 г. Моцарт был назначен оплачиваемым концертмейстером Зальцбургской придворной капеллы. В том же году был сочинен первый фортепианный концерт. В Зальцбурге Моцарт вновь служит придворным органистом и сочиняет Мессу коронации. Освободившись от Зальцбургских «оков» мог свободно создавать очень большие оперы независимый композитор и учитель музыки, который был постоянно в поисках заказчиков и учеников по фортепиано и который также не боялся работать на «пределе». С 1775 по 1780 г. плодотворная работа Вольфганга Амадея Моцарта пополнила когорту его сочинений рядом выдающихся композиций. После занятия должности придворного органиста в 1779 г., симфонии Моцарта, его оперы содержат все больше новых приемов. Женитьба Вольфганга Моцарта на Констанции Вебер отразилась также на его творчестве. Опера «Похищение из Сераля» пропитана романтикой тех времен. Некоторые оперы Моцарта так и остались неоконченными, поскольку трудное материальное положение семьи заставляло композитора посвящать много времени различным подработкам. В аристократических кругах проводились фортепианные концерты Моцарта, сам музыкант был вынужден писать пьесы, вальсы на заказ, преподавать. 16 июля 1782 г. в Вене впервые исполнялся заказанный эрцгерцогом Йозефом II знаменитый зингшпиль (так в обиходе назывались оперы) «Похищение из Сераля». 1 мая 1786 г. состоялась премьера оперы-буфф «Свадьба Фигаро», 29 октября 1787 г. — премьера драматической оперы «Дон Жуан» в Праге. Премьеры шли чередой и пользовались неизменным успехом. В этот период Моцарт сочинил мессу до минор (1783) и значительные инструментальные произведения: 6 струнных квартетов, посвященных Йозефу Гайдну (1785), Пражскую симфонию (1786) и «Маленькую ночную серенаду» (1787), а также 3 последние симфонии ми мажор, соль минор и до мажор (симфония Юпитера, 1788). Однажды на одной из улиц Вены к композитору обратился один бедняк. Но денег при себе у композитора не оказалось, и Моцарт пригласил несчастного зайти в кафе. Сев за столик, он вынул из кармана бумагу и за несколько минут написал менуэт. Моцарт отдал это сочинение нищему, и посоветовал зайти к одному издателю. Тот взял бумагу и отправился по указанному адресу, не очень-то веря в успех. Издатель взглянул на менуэт и… дал нищему пять золотых монет, сказав, что можно приносить подобные сочинения еще. В 1791 г. в Вене с успехом проходит премьера его оперы «Волшебная флейта», через две недели — повторная постановка и вновь — успех. В это же время композитор пишет заказанный ему «Реквием», заключительную часть которого он тщательно обдумал, но написать уже был не в состоянии. Произведение окончил один из его учеников — Зюсмайер. Через несколько недель после премьеры «Волшебной флейты» 30 сентября 1791 г. Моцарт тяжело заболел, а 5 декабря он умер, не дожив до 36 лет.