Бондарчук Сергей Федорович

...

Дата рождения: 25 сентября 1920

Дата смерти: 20 октября 1994

Советский актер, кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1952). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952), Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1984), обладатель кинопремий «Оскар» и «Золотой глобус». Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка (ныне — Херсонская область Украины) в семье крестьян Федора Петровича и Татьяны Васильевны. Его детство прошло в Ейске и Таганроге. Поначалу он учился в школе № 28, но в итоге окончил среднюю школу № 4 в Таганроге в 1938 году. Учась во второй школе города Ейска, посещал театральный кружок. Актерскую карьеру начал в Таганрогском драматическом театре (1937) [2]. Учился в Ростовском театральном училище (1938–1941). В 1941–1942 гг. служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 г. окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова). С 1948 года Бондарчук — актер киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактера. Актерский дебют — роль коммуниста-подпольщика Валько, в фильме «Молодая гвардия». Тогда же в 1948 г., во время съемок «Молодой Гвардии» Бондарчук женился на исполнительнице одной из главных ролей, актрисе И. В. Макаровой. Это был его второй брак. Первая жена — Евгения, сын — Алексей. В 1950 г. снялся в картине «Кавалер Золотой Звезды». Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» (1951). Фильм очень понравился Сталину. Беспрецедентный случай: в возрасте 32 лет (1952) Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя звание Народный артист РСФСР. В 1955 г. Бондарчук познакомился с Ириной Скобцевой. В этом же году они вместе снялись в фильме «Отелло». В 1959 г. они поженились и прожили вместе 35 лет. С 1959 г. — режиссер киностудии «Мосфильм». Режиссерский дебют Сергея Бондарчука фильм «Судьба человека» (1959). В этом фильме он также сыграл главную роль — Андрея Соколова. Сергей Бондарчук считается мастером грандиозных батальных сцен с многотысячной массовкой («Война и мир», «Ватерлоо»). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было разрешено снимать и сниматься за железным занавесом. Бондарчук играл в фильме «В Риме была ночь» (Италия, режиссер Роберто Росселлини) и «Битве при Неретве» (Югославия, режиссер Велько Булайич). С 1971 г. преподавал во ВГИКе с супругой Скобцевой. С 1974 г. является профессором ВГИКа и руководителем режиссерской и актерской мастерской. В 1971 г. избран секретарем правления СК СССР. С 1972 по 1994 г. — художественный руководитель студии «Время». В 1970–1980-х гг. режиссер осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особенно важной для него стала картина «Они сражались за Родину» (по роману М. А. Шолохова) Еще с 1960-х гг. режиссер вынашивал идею экранизации «Тихого Дона» М. А. Шолохова, но проект оказался готов к реализации только к концу 1980-х гг., когда одного только имени Бондарчука уже не было достаточно для начала съемок. В 1990 г. Бондарчук подписал контракт на съемки совместного советско-английского фильма, при участии итальянских продюсеров. Работа над «Тихим Доном» закончилась скандалом. Итальянская сторона сообщила о том, что бюджет картины исчерпан и окончательный монтаж фильма осуществить не удалось. История завершилась только в 2006 г., когда монтаж картины завершил его сын Ф. С. Бондарчук. С. Бондарчук скончался в четверг 20 октября 1994 г. в Москве от инфаркта миокарда. Перед смертью его исповедовал и причастил иеромонах Тихон (Шевкунов). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Материалы автора в медиатеке