Товстоногов, Георгий Александрович

...

Дата рождения: 28 сентября 1915

Дата смерти: 23 мая 1989

Советский театральный режиссер и педагог. Народный артист СССР (1957). Доктор искусствоведения (1968). Герой Социалистического Труда (1983). Лауреат Ленинской (1958), двух Сталинских (1950, 1952) и двух Государственных премий СССР (1968, 1978). Георгий Товстоногов, по официальным данным, родился в Тифлисе; однако младшая сестра режиссера, Натела Александровна Товстоногова, местом его рождения называет Петербург: семья жила на Фурштатской улице; отец — русский, потомственный дворянин Александр Андреевич Толстоногов, инженер-железнодорожник, высокопоставленный работник Министерства путей сообщения Российской империи, мать — грузинка Тамара Папиташвили, певица, обучавшаяся в Санкт-Петербургской консерватории. Лишь в 1919 г. семья, по свидетельству Нателы Товстоноговой, переселилась в Тифлис. Сценическую деятельность Товстоногов начал в 1931 г. как актер и ассистент режиссера в Тбилисском русском ТЮЗе. В том же году он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. В 1937 г. отец Георгия Товстоногова был репрессирован как японский шпион, — как «сына врага народа» его отчислили с четвертого курса. Спустя несколько месяцев он был восстановлен. После окончания ГИТИСа, в период 1938–1946 гг. работал в качестве режиссера в Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова. В 1946 г. по личным мотивам Товстоногов покинул Тбилиси и переехал в Москву. Был художественным руководителем Гастрольного реалистического театра (1946–1948), режиссером Центрального детского театра (1946–1949). Параллельно ставил спектакли в других театрах Москвы, а также в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1949 г. Товстоногов переехал в Ленинград и стал режиссером, а в 1950 г. — главным режиссером Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Именно в этом театре он обрел имя и признание. В начале 1956 г. Георгию Товстоногову было предложено стать главным режиссером Большого драматического театра (БДТ). В течение тридцати трех лет Товстоногов возглавлял БДТ, сделав его «первой сценой страны». В истории театра эту эпоху называли золотой.

Материалы автора в медиатеке