Кабильнык Лилия Ионовна

...

Дата рождения: 03 марта 1952

Родилась в семье болгарина Иона Ганева и кореянки. Отец служил на Дальнем Востоке, там же и познакомился с матерью. После свадьбы их направили работать в Карпаты. Еще со школьной скамьи Лиля мечтала о карьере певицы. Но родители на семейном совете решили, что дочь должна стать инженером-строителем, поэтому Лиля сначала поступила в Львовский политехнический институт. Однако встреча с руководителем хорового коллектива, преподавателем Дрогобычского музыкального училища Олегом Цыгиликом, которого впечатлила сила ее голоса, стала судьбоносной. Так она стала студенткой училища.

Лиля закончила музучилище, а потом в 1983 г. Дрогобычский пединститут (класс Юрия Корчинского), а в 1992 г. — Львовскую консерваторию (класс Богдана Завойского).

Работала учителем: с 1988 — в Дрогобычском педуниверситете, с 2004 — доцентом кафедры методики музвоспитания и дирижирования

Руководитель хора мальчиков, хора старшеклассников СШ № 2, СШ № 4 (г. Дрогобыч), хора «Прикарпатье» ВАТ «Галол» (г. Дрогобыч) и Народного хора «Воля» (г. Трускавец).

Сфера научных интересов: камерно-вокальная музыка, поэзия на слова Лидии Лазурко, расшифровка песен украинских бардов.

Замужем: муж — Степан, дети — дочь Алена и сын Андрей, уже есть три внука.

В песенном творчестве, опираясь на традиционные ладоинтонационные основы украинского мелоса и новые наработки в жанре авторской песни и песенной поэзии, создала свой стиль, базирующийся на органическом синтезе мелодии со стихами. Исследует творчество композитора Владимира Ивасюка, пропагандирует его неизвестные фортепианные и камерно-инструментальные произведения (автор сценичной концертной композиции «Неизвестный Ивасюк»; постановка прошла в городах Львов, Дрогобыч, Черновцы).

Свое творческое кредо Лилия характеризует так:

«Мое увлечение украинской поэзией переросло в большое желание распространять ее через жанр песенной поэзии. Понимаю, что сегодня этот жанр коммерчески невостребован, но также осознаю большую потребность в украинской песне».

В 1980–1990-х гг. выступала в составе камерных хоров «Сонорес», «Легенда» в г. Дрогобыче. Гастролировала в Словакии, Польше, Германии, Венгрии, Канаде, Франции.

Участница ряда международных и всеукраинских фестивалей, в частности «Червона рута», «Золотые ключи», дипломант ІV Всеукраинского фестиваля авторской песни и песенной поэзии «Оберіг» и др.

Автор около 200 песен на слова Леси Украинки, Василия Стуса, Лины Костенко, Марии Матиос, Ростислава Братуня, Лидии Лазурко, К. Луценко, З. Филипчука, В. Миронюка, Б. Британа, Я. Середницкой, М. Шалаты, Василия Слапчука и др.

Материалы автора в медиатеке