Эшпай, Андрей Яковлевич

...

Дата рождения: 18 апреля 1956

Советский и российский кинорежиссер, сценарист и кинопродюсер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005). Родился в Москве в семье композитора Андрея Эшпая. В 1975–1976 гг. учился на факультете театральной режиссуры Московского государственного института культуры (мастерская Н. Бухмана). В 1980 г. окончил ВГИК (режиссерский факультет, мастерская Л. Кулиджанова и Т. Лиозновой). Дипломная работа — фильм «Звана» (1980), удостоен призов «За лучший сценарий», «За лучшую режиссуру» и «За лучшую мужскую роль» на студенческом фестивале ВГИКа. Дебютировал в кино короткометражной лентой «Когда играли Баха» (1983). В полнометражном кино дебютировал кинокартиной «Шут» (1988). Фильм «Униженные и оскорбленные» (1990) с участием Настасьи Кински и Никиты Михалкова был премьерно показан на Венецианском фестивале в 1996 году. Фильм «Цветущий холм среди пустого поля» (2000) является первым художественным фильмом в России, который был снят на цифровую камеру и затем переведен на кинопленку. Фильм также был номинирован на премию Российской академии кинематографических искусств Ника. Телевизионный художественный фильм «Дети Арбата» (16 серий) по одноименному роману Анатолия Рыбакова был сделан в 2004 г. и получил Гран-при на Ялтинском Международном Телекинофоруме «Вместе». «Дети Арбата» участвовали также в конкурсах «Золотой орел» и «ТЭФИ» в номинации «лучший телесериал». Фильм «Многоточие» получил множество призов и наград — Международный фестиваль в Локарно, «НИКА», «Окно в Европу», «Московская премьера», «Золотой орел», «Белый Слон» и других. Фильм «Событие» получил диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на 31-м ММКФ (2009). В 2009 г. Эшпай окончил работу над телевизионным художественным фильмом «Иван Грозный» (16 серий), который был показан на канале Россия. «Элизиум» (2010) — новая работа в полнометражном кино. Эшпай является также автором документальных фильмов «Русское море», «Киностудия им. Горького. 90 лет. Вехи», «Река времен» и др. С 2000 г. и по настоящее время Андрей Эшпай ведет режиссерские мастерские во ВГИКе. С 2010 г. ведет мастер-классы по кинорежиссуре в Школе кино. Академик Российской академии кинематографических искусств.

Материалы автора в медиатеке