§ Календарь

Элиот, Томас Стернз (Thomas Stearns Eliot)

...

Дата рождения: 26 сентября 1888

Дата смерти: 04 января 1965

Без сомнения, великий поэт (англо-американский, точнее — просто англоязычный), драматург, литературный критик, мыслитель. Одна из крупнейших фигур культуры XX в., выдающийся представитель модернизма, чье влияние на современную англоязычную (и не только — хотя бы тот же Бродский) нельзя переоценить. Это тем более примечательно, что Элиот не только был христианином, но и все его творчество носит явный христианский характер — ценнейшее свидетельство того, что христианство не потеряло свою культурную силу, и может давать удивительный плоды в самых утонченных и высоких направлениях современного искусства. Примечателен также его духовный путь, от современности, забывшей свои христианские корни, к началу, к истокам веры: воспитанный в унитарианстве (крайняя форма протестантизма, отрицавшая Триединство Бога), в молодости — агностик, ставший англиканином, а затем католиком. Несколько цитат из его эссе, иллюстрирующих описанную нами картину: «Не думаю, что культура Европы смогла бы выжить, если бы христианская вера полностью выродилась. Я убежден в этом не только потому что христианин, но и потому что изучал социальную биологию. Если христианство будет жить, то будет жить и вся наша культура». «Мы должны относиться к христианству с гораздо большим интеллектуальным уважением, чем принято ныне. Нам следует помнить прежде всего о влиянии христианства на разум человека, а не на чувства. Да, последствия этого слишком серьезны, и поэтому для многих неприемлемы. Ведь если христианская вера действует не только на уровне чувств, но и на уровне мысли, практические результаты могут оказаться очень неудобными». «Я считаю, что самое большое различие между людьми — это различие между теми, кто принимает христианское откровение и теми, кто его отрицает». О современности Элиот писал: «Порядочные безбожные люди: От них осталась одна асфальтовая дорога И тысяча закатившихся мячей для гольфа». Из поэмы «Камень»: «Слово ГОСПОДНЕ сошло ко мне, говоря: О несчастные города многоумных людей, О жалкая поросль просвещенных людей, Заблудшая в лабиринтах собственных хитростей, Преданная плодами собственных изобретений: Я дал вами руки, а вы молитвенно их не сложили, Я дал вам речь, а вы неумолчно болтаете, Я дал вам Закон, а вы учредили комиссии, Я дал вам уста для изъявления дружбы, Я дал вам сердца, а вы недоверчивы. Я дал вам свободу выбора, вы же колеблетесь Между бесплодной мыслью и необдуманным делом. Многие пишут книги и печатают их, Многие жаждут увидеть имя свое в печати, Многие в ней читают только отчеты о скачках Вы читаете многое, только не Слово БОГА, Вы возводите многое, только не Дом БОГА. И мне вы построите оштукатуренный дом И набьете его трухой воскресных газет?»

Лекция о Элиоте Андрея Аствацатурова

Дополнительные ссылки