...

Дата рождения: 01 декабря 1729

Дата смерти: 28 июля 1802

Итальянский композитор.

В 1784 г. Сарти был приглашен на смену Паизиелло в Санкт-Петербург в качестве придворного капельмейстера Екатерины II. В этом качестве он написал и поставил оперы «Утешенные любовники» (итал. Gli amanti consolati; 1785), «Мнимые наследники» (итал. I finti eredi; 1785), «Кастор и Поллукс» (1786), «Армида и Ринальдо» (итал. Armida e Rinaldo; 1786, на основе более ранней оперы «Армида» датского периода). Однако затем трения между звездами оперной труппы, приведшие к отъезду приглашенного по предложению Сарти известного солиста Луиджи Маркези, вынудили композитора подать в отставку, которая, однако, не вызвала его возвращения в Италию: Сарти перешел на службу к Григорию Потемкину и в течение 3 лет работал, главным образом, на юге России в потемкинских имениях. В это время им были созданы, в частности, кантата на приезд Екатерины II в Херсон (1787), оратория «Тебе бога хвалим» на взятие русскими войсками Очакова (1789) и другие парадные сочинения, в исполнении которых были задействованы огромные составы хористов. В 1790 г. Сарти вернулся на пост придворного капельмейстера; в том же году в соавторстве с Василием Пашкевичем и Карло Каноббио Сарти написал оперу «Начальное управление Олега» на русское либретто Екатерины II. Позднейшее творчество Сарти наряду со сценическими сочинениями, из которых наиболее известны опера «Эней в Лации» (итал. Enea nel Lazio; 1799) и балет «Любовь Флоры и Зефира» (фр. Les amours de Flore et de Zéphire; 1800, поставленный в Гатчине Пекеном Шевалье), включало ряд произведений торжественного характера, в том числе «Реквием памяти Людовика XVI» (1793) и кантату «Гений России» на коронацию Павла I (1797). Кроме того, в поздний петербургский период Сарти занимался теоретическими изысканиями в области музыкальной акустики, представив в 1796 г. в Санкт-Петербургскую академию наук доклад об измерении высоты звука и соответствующий инструмент, так называемый «петербургский камертон», в связи с чем Академия избрала его почетным членом. Учениками Сарти были некоторые российские композиторы — в частности, Степан Дегтярев, Степан Давыдов, Даниил Кашин и Лев Гурилев (отец Александра Гурилева); на творчество Сарти ориентировался и Артемий Ведель, хотя предположение о его обучении у Сарти не находит подтверждения.
В 1801 г. Сарти вышел в отставку и отправился в Италию, но умер по дороге в Берлине.

Материалы автора в медиатеке