Динёв Петр Константинович

...

Дата рождения: 14 июня 1889

Дата смерти: 02 июля 1980

Болгарский церковный композитор и музыковед. Родился в селе Куманичево Костурской области. Получив сначала духовное образование в духовной семинарии в Константинополе, он продолжил свое обучение в Петербургской консерватории, где с 1911 по 1915 г. изучал композицию у Н. Соколова, С. Петрова и А. Глазунова и восточную музыку в классе профессора Саккети. Позже он изучал право в Петербургском университете. По окончании университета в 1919 г., Динёв поступил преподавателем восточной музыки в Казанскую консерваторию. В 1922 г. он возвратился в Болгарию, и там с 1923 по 1924 г. преподавал музыку в одной из гимназий. С 1925 по 1936 г. он читал лекции по церковной музыке в Государственной музыкальной академии в Софии; одновременно с этим он был доцентом кафедры церковного пения в духовной академии (1926–1934) и преподавателем духовной семинарии (1926–1944). После 1944 г. Динёв был назначен инспектором музыки при Священном синоде, и некоторое время (до 1951 г.) он находился в должности заместителя начальника культурно-просветительного отделения при Священном синоде Болгарской Православной Церкви.

П. К. Динёв был единственным болгарским музыковедом, который систематически работал в области церковной музыки. В своих церковных сочинениях он разрабатывал восточные и староболгарские церковные напевы из русских церковно-певческих сборников XVII–XVIII вв. и писал духовно-музыкальные произведения в их стиле.

Петр Константинович много работал в области истории и теории церковного пения и Болгарской духовной музыки. Музыкально-теоретические статьи Динёва — в основном это общие исследования о церковной музыке, об определенном виде песнопения, об отдельной технической особенности его или о жизни и творчестве церковных деятелей — способствовали сохранению и развитию болгарской церковной музыки. В некоторых своих статьях («Рыльская церковно-певческая школа в начале XIX в. и ее представители», «Сходство между народными и церковными мелодиями», «Народно-песенные элементы в болгарских церковных напевах») он поставил вопрос о взаимодействии и связи между церковной и народной болгарской музыкой и высказал мнение, что существует «очевидная связь между церковными песнопениями и нашими народными песнями, как в отношении их музыкальной структуры, так и в отношении способа развития мелодических линий…»

В 1955 г. Динёв был произведен в протопсалта болгарской Церкви, а в 1956 г. награжден орденом Кирилла и Мефодия II степени.

Известно о долголетнем сотрудничестве П. К. Динёва со многими церковными хорами Болгарии. Особенно плодотворным стало сотрудничество с Софийским священническим хором, который в последние пять лет жизни П. К. Динёва возглавлял талантливый регент — архимандрит Неофит. Специально для этого хора П. К. Динёвым был написан Предначинательный псалом на Всенощном бдении.

Скончался Петр Константинович Динёв в 1980 г.

Среди музыкальных композиций П. К. Динёва можно видеть и духовную, и светскую музыку: в основном — это хоровые произведения.

Материалы автора в медиатеке